Unser Projekt Schulbibliothek:

Freude am Lesen – gemeinsam Leseförderung vorantreiben

Bei einer außerordentlichen Schulkonferenz am 2.12.2013 wurde von Kollegium und Elternvertretern einstimmig die Gründung einer Schulbibliothek beschlossen. Eine außerordentliche Hauptversammlung des Fördervereins am 19.2.2014 stellte die Bereitstellung von Mitteln für die Bibliothek sicher. Das Gesamtteam Schule bestehend aus Kollegium, Schulpflegschaft und Förderverein unterstützt das Projekt. Kinder und Eltern haben bereits das Mobiliar und technische Equipment für die Bibliothek gespendet, ebenso gebrauchte Bücher. Die Sparkasse Neuss und EY Cares unterstützen uns mit Spenden jeweils in Höhe von 1000 €. Die Firma Weltring, JP tools & services sowie die Soroptimisten Neuss finanzieren zahlreiche Bücher sowie die Bibliothekssoftware mit ihren großzügigen Spenden jeweils in Höhe von 500 €. Die SC Johnson GmbH spendet 2000 €. Einen besonderen Dank an dieser Stelle an alle Sponsoren und Helfer!

Wir suchen auch weiterhin dringend Sponsoren. Der Verein der Freunde und Förderer der Adolf-Clarenbach-Schule e.V. hat als eingetragener gemeinnütziger Verein die Möglichkeit, Spendenquittungen zu erstellen.

Außerdem suchen wir über Printmedien, Radio und Aushänge Buchpaten. Bitte helfen Sie mit! Dieses Projekt bedeutet für uns, den Kindern das Buch als einen besonderen Schatz nahezubringen, ihnen Freude am Lesen zu bereiten, ihren Wortschatz und ihr Sachwissen zu erweitern. Gleichzeitig bedeutet der einfache und kostenlose Zugriff auf systematisch ausgewählte Bücher Sozialförderung. Lesen ist eine der wichtigsten Grundkompetenzen und die Leseförderung einer der Eckpfeiler der Adolf-Clarenbach-Schule.

Bitte unterstützen Sie das Projekt:

Werden Sie Buchpate und kaufen im Bücherhaus am Münster, Krämerstraße 8 in 41460 Neuss ein oder mehrere Wunschbücher für die Adolf-Clarenbach-Schule. Der Buchhandlung liegt eine Liste von Büchern vor, die unsere Schülerinnen und Schüler sich für ihre Bibliothek wünschen. Jedes Buch macht einen Unterschied!

Gerne nimmt der Förderverein auch Geldspenden für die Schulbibliothek entgegen. In diesem Fall überweisen Sie Ihre Spende bitte an den Verein der Freunde und Förderer der Adolf-Clarenbach-Schule e.V. bei der Sparkasse Neuss, BLZ: 30550000, Konto: 160994, Verwendungszweck: Schulbibliothek.

Impressionen Schulbibliothekeinweihung

Unsere Lesehöhle

Am Samstag, den 25. Oktober 2014, feierten wir die Eröffnung unserer Schulbibliothek. Beim offiziellen Festakt in der bunt geschmückten Turnhalle spielte das Sammelsurium-Orchester unter der Leitung von Herrn Lohmann. Die Schulleitung, Frau Müller-Dohmes, hielt eine Festansprache, in der sie über die Entstehung und die Bedeutung des Projekts Schulbibliothek sprach. Der Vorsitzende des Fördervereins, Herr Wagener, bedankte sich bei allen Sponsoren, Buchpaten und Helfern. Er nahm von den Soroptimisten Neuss einen Scheck in Höhe von 500 € in Empfang. Im Anschluss sprachen die Schulpflegschaftsvorsitzende, Frau Bachauer-Borgmeier, und einige Kinder der Schule.

Nach dem offiziellen Teil wurden in der Schule die Ergebnisse der vorgelagerten Projekttage „Lesen! Lesen! Lesen!“ präsentiert. In der Bibliothek gab es eine Buchausstellung, die durch das Bücherhaus am Münster ermöglicht wurde, zudem einen Sektstand. Der Förderverein sorgte mithilfe der Eltern für das kulinarische Wohl.

Unser Bibliotheksfest war sehr gelungen und von Wohlwollen und Anerkennung geprägt.

Dieses Projekt ist ein großer Quell der Freude. Immer wieder kam Hilfe und Unterstützung von unterschiedlichen Seiten: von Eltern, Kindern, Sponsoren, Buchpaten.

Nun läuft der Betrieb mithilfe einiger wunderbarer Bibliotheksmütter. Viele Kinder verbringen ihre gesamte Pause in ihrer Lesehöhle. Sie liegen auf Matratzen, sitzen auf Bänken, stöbern in den Bilderbuch-Kisten oder verstecken sich mit einem Buch unter einem der Tische. Immer wieder werden uns Bücher geschenkt.

Das Projekt ist nicht abgeschlossen, es gibt noch einiges zu tun. Wir möchten alle Bücherwünsche der Kinder erfüllen, Buchreihen vervollständigen und verschiedene Sachthemen abdecken. Dafür werden wir auch weiterhin finanzielle Mittel brauchen, die nur teilweise vom Förderverein gestellt werden können.

Um im ständigen Dialog mit den Kindern zu bleiben, findet jeden Donnerstag in der 6. Stunde eine offene Bibliotheks-AG statt, in der gemeinsam gelesen, gebastelt und geschrieben wird.

Wir freuen uns auf die gemeinsame Zeit in und mit der Lesehöhle!

Elterncafé in der Lesehöhle

Am Donnerstag, den 22.10.2015, fand unser erstes Elterncafé in der Lesehöhle statt. Bei Kaffee und Keksen saßen Eltern und Kinder gemütlich beisammen, während Frau Bachauer-Borgmeier beliebte und besondere Bücher vorstellte. Dauerbrenner sind bei uns „Gregs Tagebuch“ von Jeff Kinney und  „Bibi und Tina“, ebenso  „Sternenschweif“ von Linda Chapman. Jedoch hat unsere Schulbibliothek auch etliche besondere Bücher vorzuweisen, zum Beispiel in den Bereichen Kunst, Musik und Poesie. Wir haben Bücher, die berühren und Werte wie Zivilcourage, Freundschaft und Toleranz vermitteln – so zum Beispiel „Jonne mischt sich ein“ von Sabine Neuffer, in dem Jonne, der neue Mitschüler, sich auf die Seite des gemobbten Charlys stellt und so selbst zum Opfer übler Attacken wird…

Ein Buchtipp  von unserer Bibliotheks-AG  2015: „Wecke niemals einen Schrat“ von Wieland Freund: Elf Jannis und seine Freundin Motte erleben märchenhafte Abenteuer im Wald, bei denen ein Schrat eine wichtige Rolle spielt. Schrate sollen Unglück bringen, heißt es – ob dem tatsächlich so ist, muss jeder selbst herausfinden… Das Buch ist sehr spannend, aber auch humorvoll. Zum Vorlesen empfehlen wir es bereits ab der 2. Klasse, zum Selbstlesen ab der 4. Klasse.